» » Вирус скрывает папки и создает ярлыки

Вирус скрывает папки и создает ярлыки

Все папки стали ярлыками, а сами папки скрыты — что делать?

 лечение вирусов

Чистим флешку от вирусов

1. Для поиска и удаления подобного вируса рекомендую использовать несколько антивирусов: сначала сделайте полную проверку компьютера, установленным антивирусом. В моем случае это Аваст (см. рис. 2). Просканируйте системный диск C: и съемный носитель, т.е. вставленную флешку.

Антивирус Avast

Если вирусы найдены, то удалите их. Разумеется, с зараженными файлами из системной папки Windows нужно обходиться аккуратно: полечить его сперва или поместит в карантин. Все остальные – можно смело удалять.

2. Вне зависимости был найден или нет вирус — проверьте систему любой другой антивирусной утилитой. Я рекомендую использовать CureIt. ().

Просканируйте этой утилитой системный диск C и флешку. Другие логические диски можно просканировать в другой раз, иначе удаление простого вируса может занять много времени.

Теперь в Total на флешке удаляем все ярлыки и скрипт "APP"

Для этого есть 2 пути:

Путь 1:

Открываем «Пуск»-Пункт «Выполнить»-Вводим команду CMD-нажимаем ENTER. Откроется черное окно командной строки в ней нужно ввести такие команды:

  • cd /d f:\  нажать ENTER,  где f:\ — это буква нашей флешки (может отличатся от примера)
  • attrib -s -h /d /s нажать ENTER — эта команда сбросит атрибуты и папки станут видимыми.

Путь 2:

Так же есть другой способ, ручной, для удаления вируса с флешки. Данный способ рассчитан на более-менее опытных пользователей. Если вы себя таковым не считаете, то воспользуйтесь утилитой Dr.Web CureIt!

Итак, для начала нужно открыть «Параметры папок» в «Панели управления» и на вкладке «Вид» установить галочку на пункте «Показывать скрытые файлы и папки» и снять галочку на пункте «Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)». Теперь вы можете видеть скрытые и системные файлы и папки.

Теперь открываем зараженную флешку. Кликаем правой кнопкой по любому ярлыку папки и в появившемся контекстном меню выбираем пункт «Свойства». Нам нужно значение поля Target (Объект).

Свойства ярлыка папки

Хотя в папке ничего и не будет (KIS удалит тело вируса), но все равно, нафиг она нам нужна. После этого, чтобы все папки показались, необходимо сбросить атрибуты всех папок на винте или флэшке. Для этого нужно создать файл, написать команду сброса атрибутов и сохранить файл с расширением .bat. Текст файла следующий:

Я лично удалил его F-Secure пробной версией, а прячется он в виде драйвера и отыскать его можно с помощью утилиты Autoruns.

Если Вы удаляете вирус с флешки, а  папки становятся ярлыками снова?

Скажу сразу, у меня такой ситуации не было. Как лечить точно – я не знаю. Выходов из ситуации я вижу три:

  • сносим Windows (1,5-2 часа, самый быстрый способ);
  • устанавливаем F-Security, Kaspersky, Dr.Web (пробные версии) по очереди и штудируем компьютер “полными проверками” пока не найдём вирус (часа 3-4 обычно, зависит от мощности ПК и количества файлов);
  • записываем DrWeb LiveCD на диск или флешку, загружаемся с него и штудируем компьютер.

3. В случае, когда у Вас не получается создать такой файл – Вы можете скачать мой: Bat файл для смены атррибутов.

Если файлов много, то возможно потребуется время на выполнение команды, иногда до 10 минут!

Dr.Web CureIt удали вирусы, ярлыки, восстановил папки

Выводы

Если вирус превратил ваши папки в ярлыки — воспользуйтесь бесплатной лечащей утилитой Dr. Web CureIt, которая справится с проблемой на «автомате».

Выполнив все это мы окончательно убьем заразу на своем компьютере.

Вроде все. Вроде ничего не забыл написать о вирусе Backdoor.win32.ruskill и появлении ярлыков на флешке вместо папок. Остались вопросы? Вы всегда их можете задать в комментариях.

Наверх